Marina Shalamova (escapio) wrote,
Marina Shalamova
escapio

Category:

Мальдивы, часть 1: Внесезонная романтика

No News No Shoes – Maldives


Перелет
Если театр начинается с вешалки, то отпуск - с аэропорта... по крайней мере наш :) В аэропорт города Франкфурта мы приехали за 2.5 часа и, как только объявили регистрацию, направились к стойкам авиакомпании Condor. Народу еще совсем не было (мы были в первой десятке) и вот после осмотра багажа мы уже довольные протягиваем свои документы на регистрацию. И туууут.... набегает куча полицейских и ребят из службы безопасности, вся область вокруг стоек Кондора оцепляется, всех пассажиров и работников аэропорта просят отойти за пределы оцепленной области... забираем документы, чемодан оставляем на весах. Народу становится все больше и больше, их уже выстраивают в очередь неподалеку :) Видим, как в оцепленной зоне мужчина надевает бронированный костюм и куда-то идет... фотографировать не разрешают, как только достаешь фотоаппарат, сразу подбегает специально обученный человек в форме :) Минут через 10 оцепление снимают и уже огромную очередь пускают на регестрацию. Как хорошо, что мы оставили на весах чемодан! Идем без очереди :)


Посадка в самолет началась позже минут на 20 и потом еще минут 20 мы уже в самолете ждали, когда нам разрешат взлететь (над городом были грозовые тучи). Самолет Boeing 767 с рядами 2-3-2, нам достались места в среднем ряду (видимо у окон разбирают еще до регистрации). На каждом кресле подушка и запакованный плед, можно взять почитать журналы, но они все только на немецком, только бортовой журнал на английском. А вот что получается, когда экономишь на переводчике :)



На протяжении полета транслировали фильмы, мультфильмы (все на английском и немецком), карту полета, было несколько музыкальных программ, либо можно было просто послушать музыку... ну и конечно взлет и посадка. Когда летели на Мальдивы, рейс был ночной, и мы большую часть полета просто спали  :) Обратно - смотрели фильмы и слушали музыку. Как только набрали высоту – принесли ужин, на выбор из двух блюд, на завтрак уже без выбора, но все было довольно вкусно. Вообще, лететь ночным рейсом намного легче... сел – поел – поспал – поел – вышел :) Несмотря на то, что из Франкфурта лететь аж 9.5 часов – усталости не было. Вообще долетели очень спокойно, никто не буйствовал, все тихо и мирно :) Перед посадкой раздали леденцы и влажные теплые полотенца.


Сама посадка впечатлила :) Капитан объявляет, что мы садимся, а на экране только синяя вода океана :) Летим.... и тут появляется остров, а на нем единственная посадочная полоса...


 еще чуть-чуть и мы сели :) апплодировал весь самолет :)

Вот мы и на Мальдивах... пока не чувствуется, только тепло :) улетали в +18, прилетели в +30 :) Паспортный контроль... чемодан... переезд в терминал, откуда у нас вылет гидросамолетом. Дело в том, что наш отель находится в Бaa атолле, в 125 км от международного аэропорта и столицы Мальдивской республики – Мале. На маленьком гидросамолете нам предстояло лететь еще 30 минут. В терминале нас уже ждут :) У отеля Coco Palm Dhuni Kolhu здесь есть свой зал ожидания, где нам сразу приносят регистрационные карточки для отеля и сок.


С балкона интересно наблюдать как садятся и взлетают эти маленькие самолетики. И вот уже зовут нас... босоногие пилоты... затычки в уши... полетели...

И тут я поняла, что я на Мальдивах :) 99.6% территории Мальдив занимает вода, здесь около 1200 островков, из которых только около 200 – обитаемые.... от окна не возможно оторвать взгляд.





Садимся прямо посреди океана, возле маленькой деревянной площадки 2 на 4 метра.




Вот он, наш местный аэропорт :)




За нами приплывают на лодке



Дорога в Рай



Отель
Еще до поездки я пересмотрела много фотографий острова, но в жизни все оказывается еще лучше! Там настолько красиво, что вначале даже не верится, что все это по-настоящему....









Остров Дуниколу около 700 м в длину и 300 м в ширину. Природа сделала его похожим по форме на полумесяц, окруженный белоснежными пляжами. С одной стороны острова – голубая лагуна, с другой – риф. Остров можно обойти вокруг неспешным шагом минут за 25. Время здесь опережает официальное время в Мале на 1 час. Сам отель входит в группу Small Luxury Hotels of the World.




Reception



Здесь нас ждет традиционное для Мальдив кокосовое молоко прямо в кокосе... оформление... рассказ об экскурсиях (кстати, всю информацию нам выдали на русском языке) ... небольшой тур и рассказ где здесь что по пути к нашему домику.  



Нам досталось бунгало №8, со стороны лагуны.



Домик имеет круглую форму, вся мебель сделана прямо здесь на острове из привозной древесины: кровать с прикроватными тумбочками, диван, журнальный столик с двумя креслами, письменный стол, дамский столик и 2 стула.





Душ и туалет прямо на улице в собственном садике.




Наш почтовый ящик :)


Несколько метров по песчаной дорожке, где в тени деревьев спрятался гамак...




... и мы на пляже.




У каждого домика есть свои лежаки и зонтик.



Днем по пляжу "ездит" такой кораблик с мороженым и прохладительными напитками.



Всегда и везде (на пляже, в баре, на экскурсиях) вам предложат свежий кокос.



Вообще мягкий белый песок везде, даже в баре и одном из ресторанов, поэтому приехав, мы сразу сняли обувь и надевали ее только один раз - на экскурсию в местныю деревню. Перед входом в домик есть кран, как раз для ополаскиваня ног от песка :) А рядом со входами в остальные постройки стоят вот такие чаны для тех же целей.


Вот и деревья в песке растут...



Кроме ресепшина и вилл, здесь есть два ресторана, два бара, зона отдыха, СПА, небольшой центр водных развлечений и дайвинг центр. В ресторане Cowrie проходят завтраки, обеды и ужины (все шведский стол). Шведский стол здесь шикарный, вкусно и большой выбор. Особенно в подробности вдаваться не буду, так как здесь мы только завтракали и 1 раз поужинали, но не выделить десерты я не могу! Какие там десерты, маленькие произведения искусства! Хочется сразу все, поэтому у меня в тарелке частенько оказывалось до 5 разных десертов :) Чтобы приготовить нам это все на завтрак повора встают в 4 утра!




Оплачены у нас были только завтраки, поэтому мы ужинали там, где хотелось :) Больше всего нам понравилось ужинать в Cornus ресторане (гриль и тайская кухня). Здесь все приготовлено самим шеф-поваром ресторана (Ittipol Chaichan) и оооочень вкусно! Вообще Mark Krueger (Executive Chef) и Ittipol Chaichan (Sous Chef) просто молодцы.

В один из вечеров у нас был гриль на пляже.  У самой кромки воды накрыли несколько столиков.







Беседку, которая обычно используется для частных ужинов на пляже, украсили гирляндами-лампами... на старинном корабле сделали буфет из салатов и десертов, гриль готовили прямо при тебе, что захочешь (лобстеры, лангусты, креветки, кальмары, рыба, мясо, курица, картошка, кукуруза и прочее).

Conch бар – отличное место для обеда или коктейля :) Здесь частенько устраивали час со скидкой 30% и коктейль можно было выбрать не только по меню, но и просто тыкнув пальцем в стоявшие "показательные" коктейли :)






Один раз бар "перенесли" на пляж :) раскидали прямо на песке кожаные пуфики-подушки, поставили столики...




Про СПА не знаю что писАть, кроме того, что мы были каждый по 2 раза и нам понравилось :) Здесь же есть джакузи для всех желающих.



В дождливую погоду или когда на пляже уже очень жарко можно занять себя бильярдом, настольным теннисом, настольными играми или почитать книжку. Есть и 1 компьютер с Интернетом (5$ за 30 минут) :)




На острове 98 бунгал, из которых 14 – на воде.



Правда еще порядка 20 домиков (с 35 по примерно 55) не используются (внутри нет даже мебели) из-за отсутствия пляжа  в этой части острова... Когда мы были там, отель был заполнен меньше, чем на половину, "не сезон" :) Русских кроме нас не было. В отеле работают 235 человек, почти все они живут здесь же на острове, у них есть целая деревня в центре :) Рядом с островом расположены 2 местные деревни – Hithaadhoo и Thulhaadhoo. Те, кто живет в этих деревнях могут ездить на ночь домой, но у них все равно есть своя комната. Кто-то живет в таких домиках



У обслуживающего персонала есть своя кухня, своя зона отдыха...




Всю одежду для персонала, а так же халаты в номере отдыхающих, шторы и постельное белье шьют прямо здесь.



Мебель и все таблички тоже делают здесь.



Интересно, что если ты приезжаешь сюда во второй раз, то ты живешь уже не в прономерованном бунгало, а в именном :) Когда мы там были, там как раз лежала табличка Юрий и Елена :)

А вот и небольшой огород :) Выращивают чили перчики и кое-что еще по-мелочи.



Все на острове работает от дизельных генераторов, которых здесь 4, правда не всегда используют все 4, только при полной загрузке острова.

Откуда мы все это узнали – мы сходили на Back of house tour, который является бесплатным и проводится по средам.

Эскурсии и развлечения
Еще про бесплатные развлечения... Каждую пятницу пляж перед Conch баром (а в дождливую или ветренную погоду сам бар) превращается в кинотеатр :) Большая белая простыня в качестве экрана, которая шатается при сильном ветре, при этом смешно искажая лица главных героев :).... остренький попкорн... пиратские ДВДишки :) Впечатления самые положительные :) Успели "сходить в кино" на два фильма: Пираты карибского моря 2 и Туман (The Fog). В другие дни можно прогулятся до кинотеатра только для двоих, с кроватью :)



По четвергам были Танцы под звездами, только медленные песни... романтика. Если не хочется танцевать просто лежишь на больших пуфиках и смотришь на звездное небо.... какое там небо!

Вечером в воскресенье при хорошей погоде устравивают большой костер на пляже. Так как с погодой нам вообще повезло, то и в воскресенье в частности :)



Под конец от костра остался вот такой вот горящий человечек...



Несколько дней возле ресепшина можно было наблюдать изготовление мальдивской лаковеи.




Мне подарили вот такую вот коробочку с моим именем и дельфинчиками :)



Гулять вокруг острова по мягкому белому песочку – одно удовольствие :)







Особенно мне понравилось гулять со стороны рифа, шлепать ногами по воде и смотреть, как от твоих шагов "убегают" косяки маленьких рыбок... или маленький детеныш акулы, который плавал в полуметре от берега и испугался тебя больше, чем ты его, улепетывает с завидной скоростью :) Хотя маленькие акулята (длиной не более 50 см) плавали частенько и в лагуне возле Lagoon бара.

Просто так дурачимся...



Гулять можно не только по берегу, но и в глубине острова, где тоже есть песчаные дорожки. Здесь остров похож на настоящие джунгли!




Особенно хорошо днем, когда на пляже уже очень жарко, а здесь можно в тенечке качаться на таких вот качелях :)



В каждом домике есть фонарик, так как темнеет тут рано и, если в глубине острова дорожки подсвечены, то на пляже совсем темно. Мы же использовали свой для погони за крабами :) В темноте их выползает много-много :)

Какие же Мальдивы без снорклинга? Плавать с трубкой и маской там одно удовольствие! Мы плавали на рифе и у нас в отеле и ездили на специальную экскурсию, понравилось и там и там :)






Еще из экскурсий мы были в местной деревне (будет отдельным рассказом), вдвоем на необитаемом острове (тоже расскажу отдельно :)), на рыбалке и брали Cooking class у шеф-повара тайского ресторана.

С рыбалки фотографий нет, так как было уже очень темно, но положительных эмоций было много :) Ловили мы на донку (леску) и поймали 5 съедобных рыб, две из которых пришлось отпустить (маленькие), одну красную рыбу, которую моряк не стал даже брать в руки, скинул ногой назад в океан и.... кусок коралла :) Вот такой вот улов: 2 баракуды и один red snapper (не знаю как по-русски) :) На следующий ужин нам их очень вкусно приготовили на гриле.

Coco Cooking Class - шеф-повар Cornus ресторана Ittipol Chaichan готовил, рассказывал и показывал 5 блюд тайской кухни. Только для нас двоих! И мы потом это ели :) И это все за совершенно смешные деньги 20 евро за двоих.






Можем открывать ресторан, рецепты остались на память :)

Ну и на последок несколько фотографий мальдивской флоры и фауны.








И танцующей на закате меня...




Сказать, что нам здесь понравилось – не сказать ничего! Понравилось очень! Все было настолько хорошо и настолько хорошие люди нас там окружали, что хочется рассказывать и рассказывать.... и только хорошее :)

Улетали мы утром из солнечного острова Дуниколу, а прилетели в Мале, где шел дождик :) Хотя и у нас на острове последние 2 дня периодически налетала тучка и шел дождик.... минуты 3 :)



Еще интересное про аэропорт на Мальдивах. Едем мы на автобусике по единственной дороге из терминала для гидросамолетиков в международный терминал.... вдруг светофор!... причем горит красный.... стоим... и тут мимо нас... садится на посадку самолет! :)





Пока все, ждите продолжения! :) Спасибо, что дочитали!
Tags: maldives, любимые отели, мы на фото, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →